国学宝典
当前位置:汉程网 >国学 >国学动态 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

爸爸,对于孩子,你比想象的更重要!

日期: 2018-5-10 0:00:00 来源: 网络 举报

               

01

对于孩子来说,父爱不可缺少也不可能替代。而且,爸爸的陪伴会给孩子带来的好处远超过我们的想象。父亲,是孩子生命历程中不可或缺的一部分。每个孩子自面对世界开始,他的成长规律是需要的母性之爱日渐减少,父性之爱却日渐增加。父亲对孩子的成长有着难以估量的影响,父爱关系着孩子个性品质的形成,在他们的成长中,缺少父爱就如缺钙一般。

? 孩子安全感建立得好

父亲是孩子来到这个世界见到的第一个男人形象,是力量的代表,是强大的依靠,也是年幼孩子心中的大英雄。爸爸的陪伴让孩子得到关注和爱,更有信心和勇气面对陌生的世界,特别是在0—6岁安全感建立的关键期。2岁到6岁是每个孩子安全感建立的关键时期,爸爸的陪伴,将让孩子感受到更充足的爱,更有信心与勇气去面对陌生的世界。

 

? 男孩更像男孩,女孩更像女孩

相比妈妈,爸爸对孩子性观念和性别认同的影响力更多。每一个女孩都是爸爸的小情人,爸爸的陪伴,让女孩更温柔、善良、优雅,知道如何和异性相处,享受异性的爱与陪伴;每一个男孩都是爸爸的小情敌,爸爸的陪伴,将让男孩更具有冒险、探索精神,拥有更多的勇气与自信。

据相关研究发现,婴幼儿时期没有爸爸的陪伴长大的男孩,容易偏向女性化喜欢非竞技性活动,影响性别认同。而对女孩来说,爸爸对塑造其健康的异性观很重要。如果年幼时缺乏爸爸的陪伴,会变得胆小,和异性相处时更容易焦虑。


? 孩子行为更有自控力

因为性格使然,爸爸在陪伴孩子过程中,往往比妈妈更强调公平和责任,让孩子遵守规则,告诉他们言行得体和打破规则可能产生的后果。所以,爸爸带大的孩子,在面对世界诱惑的时候,具有更多的自控意识与自律行为。而自控与自律,正是孩子将来成功不可或许的性格之一。爸爸的陪伴,让孩子在责任感、遵纪守法、勇敢顽强和独立性等相关的品格上,将更加的完美。


? 孩子智商情商更高

这可不是信口胡吹,世界卫生组织已有研究证实:平均每天和爸爸相处2小时的孩子,其双商更高。爸爸似乎是孩子天生的游戏玩伴,在孩子的学习、性格、情感、品质和体质等各方面都有着不可替代的影响。


02

《穷爸爸 富爸爸》里有句话说得好:所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。你做到了吗?这里给爸爸们一些建议——


? 爱你的妻子

对孩子来说,最好的家庭教育就是爸爸爱妈妈。这是家庭幸福的法则。在充满爱和和谐的家庭环境中成长,孩子更有安全感和归属感,能积极面对各种挫折和难题。相反,若是家庭缺爱,孩子容易有消极、不求上进、脾气暴躁等诸多问题。


? 不错过每个第一次

在孩子学说话、学步等关键时刻,希望爸爸多陪伴孩子。一般来说,妈妈们情感细腻,习惯用简单易懂的方式和宝宝交流;而爸爸们通常理性,习惯用更多的词汇、更长的句子,这会刺激宝宝表达,同时让他的肢体动作更大更多样。另外,爸爸也会给予孩子不同于妈妈的安全感,让孩子更容易过度这些成长关键期。

? 做好每一件小事

陪伴孩子重在质量。工作繁忙的话,不妨把碎片化的时间集中起来,陪孩子读绘本、一起吃顿早饭、出门散个步等等。你放下工作、丢开手机,专心陪伴孩子一起完成的每一件小事都是很好的陪伴。


? 增加单独相处的机会

除了不缺席家庭活动,爸爸们最好增加和孩子单独相处的机会。不管是男孩女孩,都很有必要。孩子单独和爸爸在一起有利于增进亲子关系,增强孩子的动手、探索能力,促使其更独立,更自信。

孩子的成长只有一次,宛如一趟单行列车,一旦错过完全不可逆。愿各位爸爸都能用心陪伴孩子,引导孩子成长成人。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书