国学宝典
当前位置:汉程网 >国学 >国学动态 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

知识是力量,但文化才是根本!

日期: 2019-6-20 0:00:00 来源: 网络 举报

      中华传统文化是一个能够激发我们感情崇高的东西,它和知识是不一样的。一个有文化的人,你会发现他的生命力是非常旺盛的。它不是冷冰冰的,而是富有激情、情怀,对这个世界充满了爱和诗意的眼光。

       可是今天,我们从中小学到大学的教育,更多的是在教知识、技术、专业,唯独缺少文化。历史培养了很多精致的利己主义者,很多高学历的野蛮人,但是他们是冷冰冰的。

       说到中华传统文化传承中的精神与能力的培养,第一个很重要的是国家把国学传统文化纳入了发展战略,同时把国学教育纳入了国家的教育方针。国家的发展也需要文化,从十八大开始中华优秀传统文化就越来越在治国方面受到重视。而随着经济的快速发展,物质上的丰富使得人们逐渐开始追求精神文化需求。

       其次,就是这么多年,我们明确提出了“国学教育”这个概念。一般的来讲我们就说“国学教育”是“以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育”。明确指出核心是在我们国家九年义务教育的基础上,在全面实施素质教育过程中培养孩子的超觉智慧、良好的修养、丰富的文化底蕴、博大的胸怀、高尚的品德、仁爱的良知、成就身心健康、德才兼备的青少年。

       德国哲学家尼采写过一篇文章叫《我为什么这么聪明》,他的结论就一句话:我之所以这么聪明,是因为我从来不在不必要的事情上浪费精力。

       比如有一道题目问:胡萝卜是什么时候传入中国的?如果你能把它变成系统的知识进行分析研究,它是有意义的。但是假如一个人并没有这样的意愿和目标,他只知道胡萝卜是什么时候传入中国的,这样的知识对他不仅没用,还可能产生负面影响。

       还有一道题目:在中国历史上哪一个时代的宦官是可以娶妻的?这是非常严肃的知识。如果你专门研究宦官,把他们的生存状况、心理状态以及他们在中国历史上的地位、影响、作用都搞明白,你将会成为一名了不起的专家。可是假如你的主要精力不在此,这样的知识碎片,对你一点用处都没有。

       孔子的学生子夏早就说,“虽小道,必有可观者焉”,但是“致远恐泥,是以君子不为也”。即使是胡萝卜什么时候传入中国这样的知识,你可以拿来吹吹牛,但如果你老是把认知集中在这种信息上,你的一生肯定不会有什么成就。你用琐碎的知识把人生变成了碎片,所以君子不为。

       复旦大学自主招生出过一道题,老师对学生提一个要求:“你现在问我一个问题,必须满足两个条件,第一是要我回答不出来,第二是你必须要有标准答案。”很多人说这个题目太雷人了,可我就觉得出得很好。因为它告诉我们,在知识的考场上,没有人可以站到最后。有一个聪明的学生马上问:“老师,你知道我祖父的名字吗?”

       如果要算知识的总量,我相信今天在座的人,你们的知识总量都超过孔子。比如说,我可以出计算机、物理、英语、数学之类的题目,孔子肯定答不过你们。

       但我们就比孔子的境界高吗?这就要思考另一个问题了:决定孔子境界的不是知识的总量,而是另外一种东西。孔子自己早就说过:“吾有知乎哉?无知也。”我有知识吗?不,没有。苏格拉底也曾经说:“我比别人多知道的那一点,就是我知道自己是无知的。”

       他们说这些不是谦虚,只不过说出了一种真相。面对世界的无限,我们短暂生命里的知识可以忽略不计。所以,我们应该允许自己的无知,也应该宽容别人的无知。

       有一个故事。一位父亲发现15岁的女儿不在家,留下一封信,上面写着:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和兰迪私奔了。兰迪是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有42岁,并不老,对不对?我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。我还希望我们在那个地方生很多孩子。在这个过程里,也希望医学技术可以有很大的进步,这样兰迪的艾滋病可以治好。”

       父亲读到这里,已经崩溃了。然而,他发现最下面还有一句话:“未完,请看背面。”

       背面是这样写的:“爸爸,那一页所说的都不是真的。真相是我在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉你,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。你现在给我打电话,告诉我,我可以安全回家了。”

       这封信说明,一个人在知识的试卷上可以犯错,甚至不止一次犯错,一辈子犯错,我们到老了都是无知的。但是在文化问题上,可能犯一次错,我们就万劫不复了。所以,比事实判断更重要的是价值判断。事实判断,我们做不到什么都懂,但是做人要有文化,要有价值判断力,这一点还是应该尽量做到的。

       现在国家积极探索传统文化国学教育的新形势、新途径。比如,第一,倡导“致良知”,侧重品德的养成,能力的培养,服务“立德树人”的目标。第二,倡导生活化,传统文化一般比较高深,跟现代的语言和文化价值有区别,所以我们强调不能都是阳春白雪,也要贴近现实。第三,倡导“知行和一”,文化是一种抽象的定义,但是一定要重视行为、重视实践。

       真正的危机不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者威为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”

       这里说到一个“智”,说到一个“善”,其实对人来说,有智,你才能发展,有善,才能永生。从教育的角度来讲,有智你才能有善,你的才能有方向。教育大会上国家领导人说的,培养什么人,是教育的首要问题,是教育最根本的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书