国学
当前位置:汉程网 >国学 >国学文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0
作者:雨城

智者的乐与仁者的乐有何不同呢,智者的乐像水一样,变动不居,而仁者的乐则像山一样厚重。智者活泼喜动,而仁者则宁静,所以智者带给人快乐,而仁者则会长寿。像西汉的东方朔,就是一位幽默诙谐的智者,在汉武帝那样聪明的帝王面前,也能游刃有余的建言献策。

7c2810fc63b30e1aecafcad3e40b4feb.jpeg

说到这里,还只是字面的意思。观察书店,乃至一些搞文化建设的银行网点,摆着的一些文化书籍,一般都是对经典的字面解读,这样我们学起来,也得利,但是得利不大。我们看蕅益大师的注解,智者仁者,不是指两人说。这个解释妙!实则我们读这段时,也感觉到,仁者乐山,像山一样厚重,似乎蠢了点;仁者乐水,像水一样变动不居,似乎滑头了点,那么智者就不能像山一样吗,仁者就不能若水一般吗,蕅益大师给我们点破,实际上,二者是同一人的两面。

智仁勇是三达德,是一体的,我们不能割裂来理解,智者就不能是仁者吗?智者就不能长寿吗?仁者就不能快乐吗?蕅益大师的一席话,可谓打通了学儒者的任督二脉,令我们豁然开朗,原来如此,智与仁是同一个人!这位君子,既有智者的聪明才智,又有仁者的厚重如山。

原文如下:

子曰:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书

更多>